Windjammer-Drinks

Salvator

Um 1780

Zutaten:

1 Flasche Bier
2 Finger Rum
1 Zitrone
2-3 Scheiben Altbrot
2 EL Zucker
1 Handvoll Rosinen

Zubereitung:

Das Altbrot in Sücke brechen und in eine Schüssel geben. Zucker darüberstreuen und mit Rum übergießen. Ungefähr 20 Minuten ziehen lassen. Dann Bier, Rosinen und Zitronensaft dazuschütten und noch einmal 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb schütten und servieren.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
6 2 Kalt Nein 1 Stunde

Skorbut Punsch

1770, Sir Joseph Banks, "The Endeavour"

Zutaten:

1 Flasche Branntwein
4 Zitronen

Zubereitung:

Die Zitronen ausdrücken und die Schale möglichst fein schneiden. Saft und Schalenstücke mit dem Weinbrand mischen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb schütten und servieren.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
8 10 Kalt Nein 1 Stunde

Hipsy

Etwa 1720, "Brethren of the Coast"

Zutaten:

1 Flasche Branntwein
1 Flasche Win
1 Flasche Wasser
1 Pfund Zucker

Zubereitung:

Den Zucker im Wasser auflösen, dann Wein und Weinbrand dazurühren.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
8 10-12 Kalt Nein 5 Minuten

Egg Calli

Etwa 1830, Captain Charles Roth

Zutaten:

1 Flasche Bier
1 Ei
1 Handvoll Zucker

Zubereitung:

Ei und Zucker ins Bier rühren und möglichst bald trinken.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
8 10 Kalt Nein 5 Minuten

Bimbo

Um 1700, Royal Navy Rezept

Zutaten:

1 Flasche Rum
1 Flasche Wasser
1 Handvoll Zucker
1 Prise Muskatnuß

Zubereitung:

Alles zusammenrühren und schon ist er trinkfertig.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
5 4 Kalt Nein 5 Minuten

Tarantula-Saft

Um 1840, Walfänger aus Boston

Zutaten:

2 Flaschen Bier
1 Flasche Tabaksaft mit Wasser verdünnt
Pfirsiche oder Aprikosen
1 Handvoll Zucker

Zubereitung:

Die Früchte in kleine Stücke schneiden, zuckern und mit Rum und Tabaksaft übergießen. 30 Minuten ziehen lassen.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
9 8-10 Kalt Nein 40 Minuten

Original Daiquiri

17. Jahrhundert (Karibik)

Zutaten:

2 Finger heller Rum
Saft einer Zitrone
1 Teelöffel brauner Zucker

Zubereitung:

Alles zusammenrühren und schon ist er trinkfertig.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
6 1 Kalt Nein 5 Minuten

Trinity

18. Jahrhundert

Zutaten:

4 Finger Weinbrand
4 Finger Rum
1 Flasche Bier
3 Eier
1 Handvoll brauner Zucker

Zubereitung:

Alles zusammenrühren und schon ist er trinkfertig.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
9 8-10 Kalt Nein 40 Minuten

Sea Urchin

Erwähnt in "Seamen All" by E. K. Chatterton, London 1914

Zutaten:

1/2 Liter Gin
1 Liter Bier
2 große Rettiche

Zubereitung:

Die Rettiche in einen Krug oder eine Flasche raspeln, Bier und Gin dazugeben und drei Tage stehen lassen. Dann durch einen Kaffeefilter schütten und in eine verschließbare Flasche füllen.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
6 2 Kalt Nein 3 Tage

Slime

Erwähnt in "Observations on some points of seamanship - Eight practical hints" By Captain Anselm John Griffith R. N., Cheltenham 1824

Zutaten:

Saft einer Dose Sauerkraut
2 Teelöffel gekörnte Brühe
4 Finger weißer Rum, Korn oder Wodka

Zubereitung:

Den Saft des Sauerkrautes erhitzen und die gekörnte Brühe darin auflösen. Dann den Rum zugeben. Kalt  servieren - oder bei schwerem Wetter nochmals erhitzen, aber nicht zum Kochen kommen lassen.

Stärke in Df. Portionen Temp. Eis Zubereitungszeit
7 2 Heiß/Kalt Nein 10 Minuten